nafania_smile

Categories:

Уйди или сохрани? Или мысли о гендерных отношениях

Когда ещё мы собирались в барах, кухнях и говорили о чем-то кроме пандемии, я слышала такое понятие как полигендр. Мол что быть мужчиной или женщиной это не бинарный выбор, а шкала. И в течение жизни может меняться твое значение в этом диапазоне. И в целом это похоже на правду.

Меня напрягало в этом, что часто женское определялось как что-то про подчинение и услуги, а мужское как то к чему стоит стремиться. В моём мире розовых пони мужчин и женщин в принципе нельзя сравнивать по принципу лучше или хуже, потому что мы разные. Ну как мокрое оценивать по шкале яркости, можно конечно, но не имеет смысла. 

Я обычно в таких разговорах приводила в пример мир Макса Фрая, как образец идеальной для меня реальности. Но это все же боковое ответвление от темы, тем более просто очень хороший цикл книг.  А тут в самоизоляции появилась новая мысль.

Женщина - это про сохранить, а Мужчина - создать что-то новое. А с другой стороны: Женщина - это затормозить, а Мужчина - это про разрушить. Ведь нельзя что-то сохранить, не замедляя, а создать не разрушая.

И самое интересное, что это и правда похоже на шкалу если смотреть из далека. Но по факту это две шестиренки у тебя внутри, связанные одной лентой, и когда из твоей жизни уходит одно, появляется другое. 

Причем когда речь идёт про взаимодействие двух людей эти ленты сцепляются ( удачно или не очень). И изначальная женщина, взявшая на себя груз принимать радикальные решения, начинает звенеть при ходьбе что аж страшно. И изначальный мужчина, после того как его бросили - вести себя как нежный цветок.

И знаете? Говорят что прогресс стирает границы между людьми и мужчине уже не надо охотится на мамомонта, а женщине следить за костром в пещере. Но на мой взгляд он просто уводит гендерные задачи вверх по пирамиде Маслоу. И мужчине теперь нужно уметь начинать отношения и находить в себе силы, чтобы их закончить. А женщине мудрость их поддерживать и улучшать. Быть может половые признаки при этом уже и не важны, я совсем ничего не понимаю в связи физиологии и психики, но очень хочу всем нам пожелать находиться в гармонии общаясь с другими людьми, в том числе -гендерной.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.