nafania_smile (nafania_smile) wrote,
nafania_smile
nafania_smile

Categories:

Эмоциональные содержанки или почему "стервы" счастливее "хороших девочек"

Все ниже я записала чтобы лишь осознать и потом перечитать. Это сложно назвать даже мнением, скорее поток сознания внутренний диалог.

Более того дописав текст до текущего состояния я решила, что он целиком и полностью написан не правильно и ушла читать научную литературу на тему, вспоминая что такое эмоции и ум.
Но нескольких часов мне стало жалко и решила опубликовать. Мне будет интересна ваша критика.

Иногда мы восклицаем за чашечкой кофе или бокалом вина в тесной женской компании: "да как он ее вообще терпит? она же ведет себя с ним как стерва? " Данная фраза может приобретать и более интеллигентные формы, так или иначе не несет за собой желания обидеть девушку, а лишь обозначает желание понять волшебный секрет семейного счастья. Это вопрос из серии "в чем смысл жизни?", "что делать?", "с каким счетом проиграет наша сборная по футболу?": обсуждается так же часто, с той же нотой безысходности и помирающей надеждой.

Моя идея причины одиночеств "хороших девочек" состоит в том что, пока мы делаем из себя "хороших, умных, красивых" (далее сокращенно ХУК) мы увлекаемся и становимся "эмоциональными содержанками или иждивенками". А так как это происходит не осознано для нас самих,  наши желания и потребности перестают совпадать и мы каждый раз получаем не то, что нам нужно.  Более того зачастую в нашей голове быть "хорошей девочкой" напрямую противоречит быть "эмоциональным иждивенкой", мы же девочки!!! прекрасный такой хук самой себе.

Поясню, что я имею в виду говоря "эмоциальный иждивенец" или "эмоциональная содежранка", для начала попрошу помощи у Википедии:

Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном
материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.
Эмоциональный иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном эмоциональном обеспечении со стороны других лиц.

Примеры:

  • Жена работает, муж сидит дома с детьми. Жена в этом случае эмоциональный иждивенец. Таких примеров в моей жизни достаточно много и это вполне счастливые семьи. Не самое одобряемое счастье правда, зато счастье.

  • Муж попадает в ситуацию морального иждевенца, отдает все свои эмоции в руки одной женщины. В результате она обеспечивает ему полную политру эмоций, он все остальное. Иногда для пополнения запаса и расширения ассортимента женщина может зарабатывать себе на шпильки и булавки, или учится. Со стороны часто так себе картина. Зато все счастливы.

"Иждивенец" слово не слишком положительного акраса, а женщина в таких ситуации как правило и выглядит как класическая такая "стерва". Но мы же хорошие девочки да? мы же не хотим выглядеть как "стервы"?

Поэтому мы становимся тайными иждвенками. А тайная зависимость от одоного человека, это уже содержанка - Эмоциональная содержанка. Фигня в что платить за это непонятно как. И пытаясь сохранить тайность или уникальность забываем о других способах пополнения ресурса. В здоровых отношения содержанки эмоциональная зависомость обеспечивается финансовой зависомостью.

Видела и другие примеры, иногда женщина начиная заработывать и учиться, но при этом сумев сохранить свою эмоциальную силу, постепенно приходит к выводу, что "муж это очень дорого, я не могу себе этого позволить" и уходит в самостоятельное счастливое плавание.

Можно быть счастливым одному, но зачем-то все еще хочется быть вдвоем (подозреваю в этом инстинкт размножения и я приятность этого процесса с человеком).

Я не в кое случае не имею в виду что быть иждивенцем или содержанкой это плохо. Это просто надо осознавать и принимать. Потому что когда человек осознает чего он на самом деле хочет вероятность получить это сильно возрастает.
Subscribe

  • трудоголик - заметка №1

    Здравствуйте, меня зовут Оля и я трудоголик. Давно мечтаю, что сяду дома и напишу целую научную работу о трудоголизме и даже получу за эту какую…

  • Уйди или сохрани? Или мысли о гендерных отношениях

    Когда ещё мы собирались в барах, кухнях и говорили о чем-то кроме пандемии, я слышала такое понятие как полигендр. Мол что быть…

  • Счастье и дом.

    Когда я была подростком - мечтала о своей квартире, как там все будет: кухня, комната, винтовая лестница как полка для книг... и обязательно для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments